机车考照全面预约制 直冲现场可能排5小时也考不到

有民众到了监理站要考机车驾照才发现没有网络预约、只能现场等候补,最终耗费了5个小时等待无功而返,觉得生气,在网络发文抱怨。事实上107年机车考照大变革以后,路考所费时间拉长,各监理所(站)能受理的考生减少,现在全台机车考照已采全网络预约制。

网友在脸书爆料公社发文说上周五一早载家人去台南监理站考机车驾照,监理站表示没有现场的名额,须等网络预约者取消或未报到,才会有名额。上午场网友家人没有候补到,他说,下午场开放候补时,居然被告知没有参加安全讲习,也不能报名。该名网友气炸说,讲习13时30分开始,但13时45分才接受候补报名,势必错过讲习,等于当天根本不能报名考试,他觉得很傻眼。

台南监理站股长黄竹夆澄清,候补有两类名额,一是网络预约者当日取消,清晨7时就可以确认空出的名额;一是预约未报到的名额,但这类递补,只限之前参加过安全讲习、却未通过笔试、路考的人。他解释,当天下午1时有两个取消预约的名额有人递补,1时45分开放的名额,是给上过课的民众,网友才会误会被流程刁难。

以台南监理站为例,上午7时开门、8时开始抽号码牌;下午1时重新抽下午场次的号码牌,现场候补到的人就可以参与两小时的初考领讲习、笔试及路考。

黄竹夆表示,确实有人建议过要把上、下午各60个名额,分网络、现场报名的名额,但是他们认为这样会有更多人来空等,试图碰运气。所以仍呼吁要考机车驾照者,务必上网完成预约就保证不会白跑。

公路总局说,若民众家无设备、不会使用网络预约,可以至监理所(站)的公共电脑,由现场工作人员协助预约。目前是开放一个月内的名额,每个站所开放报考的日期、名额不同,两天前截止报名(即考照前一日及当日无法预约报名)。不过要注意的是,预约者若三个月内有三次未报到,将被停权三个月。

公路总局呼吁现在机车考照已经是全预约制,假日更不受理现场报名,民众务必事前完成预约,免得白跑。